中国对美直接投资暴跌逾90% 创七年最低

2019-11-07

中国以往数年在美国市场的大手笔“扫货”景象已经化为历史的尘烟一本财经网

  一份由咨询公司荣鼎咨询(Rhodium Group)周二发布的报告显示,今年前5个月,中国针对美国开展的并购和绿地等直接投资金额同比狂降92%,只有18亿美元,创七年多最低水平。

  (备注:绿地投资又称创建投资,是指投资主体在东道国境内依照当地法律设置的部分或全部资产所有权归外国投资者所有的企业)

  如果计入资产剥离,局势就显得更加严峻了:今年前5个月,中国对美直接投资净值为负78亿美元。

  荣鼎统计还显示,已经完成的中国对美交易在2016年还曾同比翻两倍,创出460亿美元的历史最高记录,但去年迅猛缩减逾三成,至290亿美元,为十年来首次锐减。

  而在去年上半年之前的数年间,中国企业在海外频频开展兼并、收购、入股等多种形式的交易。海航曾在28个月内豪掷2760亿买买买;万达狂买数十家海外企业,包括收购全美第二大院线AMC,海外收购及投资总额一度超过2300亿元。安邦收购纽约核心地标华尔道夫酒店,19.5亿美元的收购价创出了美国酒店业历史之最。

  这一切都源起于去年下半年以来中国政府严格管控跨境资本流动,以及国内强力去杠杆、防控金融风险的政策。同时,中美两国经贸关系恶化更是令中国对美投资雪上加霜。

  愈演愈烈的中美贸易摩擦升级导致中国企业出海“扫货”遇阻。蚂蚁金服年初收购美国汇款公司速汇金国际的交易就以失败告终。荣鼎称,前5个月,总计有价值20多亿美元的对美收购交易“流产”。

  对此,荣鼎集团高级政策研究员Thilo Hanemann称:“未决的并购交易渠道依然狭窄,而且平均交易价值远低于此前的预期。”

  据他介绍,与以往高达数亿美元甚至更高的交易额相比,今年迄今为止,在美国的中国交易的平均数额仅为4600万美元。

  新华社年初就曾称,如今,中国企业已然成为美国国家安全审查的重点对象。数据显示,自2016年初以来,有27起中国企业对美收购未能完成,这一数字几乎相当于英国、法国、德国、、意大利、加拿大6国未完成交易的总和。

  新华社称,美国政府多次利用外国在美投资委员会(CFIUS)的国家安全审查机制阻碍中国企业赴美投资。

  荣鼎透露,目前诸如海航、安邦、万达等中国企业都在出售其持有的美产,这使得今年前5个月已完成的美国资产剥离达到96亿美元,尚未完成的估计有40亿美元左右。

  Thilo Hanemann在4月份就预计,由于中美两国政治风向发生改变,预计今年两国之间的双向直接投资将进一步下滑。

更多推荐:
>>>
>>>
>>>
>>>
>>>

请记住本站备用网址:农产品安全追溯,收藏本站链接地址:http://www.tcloudit.com/
热点推荐
cc华人国际理财怎么样
cc华人国际理财怎么样最近,实体版游戏市场虽然正在下滑,但这依然是全球数十亿美元的庞大市……cc华人国际理财怎么样
中国酒品如何走出去?酒界领袖怎么说?
中国酒品如何走出去?酒界领袖怎么说?中国酒品如何走出去?酒界领袖怎么说?……[详情]
四世三公欢乐园《极品三国志》袁绍输出阵容
四世三公欢乐园《极品三国志》袁绍输出阵容四世三公欢乐园《极品三国志》袁绍输出阵容 极品三国志里袁绍有着极强的远程输出和控……[详情]
2017京城别墅产品黑马杀出 耀世登场
2017京城别墅产品黑马杀出 耀世登场2017京城别墅产品黑马杀出 耀世登场-房产频道-和讯网……[详情]
广西岑溪:百年"五世衍祥"牌坊百岁寿星颐
广西岑溪:百年潘兆文老人正在摘菜人民网岑溪1月23日电(刘佳、实习生陶云)在梧州岑溪市国道207上,……[详情]
火火火火!台湾人狂追大陆剧,完全停不下来
火火火火!台湾人狂追大陆剧,完全停不下来……人民日报中央厨房-日月谈工作室汪灵犀"怎么可以这么好看……[详情]
蒋华园教授读书记:我生有涯,逐读书无涯
蒋华园教授读书记:我生有涯,逐读书无涯2013年退休后,蒋华园教授重拾少时读书梦想,一头扎进国学的汪洋书海,阅读图书数千册……[详情]
时评丨网络接力也需守护善的初衷
时评丨网络接力也需守护善的初衷前两天,一则视频报道引发不少关注:山西侯马的环卫工刘女士在镜头前痛哭,因为她的大……[详情]